Warum ich liebe, was ich mache
Imker zu sein, ist kein Beruf, sondern vielmehr Berufung. Ein Versuch einer Erklärung einer ganz besonderen Leidenschaft.
Ich heiße Christian Hammer und ich bin als Quereinsteiger 2006 zur Imkerei gekommen. Auslöser hierfür waren zwei Faktoren: Erstens ein Kirschbaum ohne Früchte und zweitens eine Umgebung, wo es kein Bienensummen mehr gab.
Drei Stiche oder das Entfachen der Imkerleidenschaft
Die Ursache dafür? Die beiden letzten Imker der Umgebung gab es nicht mehr und somit gab es auch keine Bienen. Jetzt kommt der Zufall ins Spiel, als ein guter Bekannter mir Mitte Mai 2006 den ersten Bienenstock überreichte. Nach dem dritten Stich, welchen ich abfing, war der Imkervirus auf mich übergegangen und seit diesem Zeitpunkt ist die Imkerei zu einer Passion für mich geworden.
„Ich liebe die Imkerei mit ganzem Herzen und bin überzeugt, dass man diese Freude an den Bienen und an der Honigerzeugung im Produkt schmeckt.“
Christian Hammer
Seitdem ich imkere, haben wir Früchte in ausreichender Menge sowie auch eine blühende Umgebung mit dezentem Bienensummen. Alle Personen im Umkreis von bis zu drei Kilometer profitieren davon, ohne dass jemand von der Bestäubungsleistung der Bienen etwas mitbekommt!
Seit 2014 bin ich Imkerfacharbeiter und habe die Ausbildung mit ausgezeichnetem Erfolg bestanden.
Meine Philosophie
Ich habe bereits früh mit dem Wandern mit meinen Völkern begonnen, um meinen Kunden ein breites Sortiment anbieten zu können. Im Vordergrund steht immer die Qualität und nicht Quantität. Der Erfolg jährlichen Auszeichnungen und Preise bestätigen mich auf diesem Weg.
Ich wandere in Regionen, welche nicht intensiv bewirtschaftet werden. Hier ist die Zeit schon lange stehen geblieben und die Umwelt ist noch großteils intakt. Mein Sortiment umfasst neben Standardhonigsorten sehr viele Fruchthonige bis hin zu über 70 Unikatkerzenformen.
Hammerhonig steht für
- erstklassige Qualität
- großen Sortimentsumfang
- einzigartige und regionale Produkte
Kundinnen und Kunden, die nur wissen, dass der Honig goldig, süß und zu Weihnacht im Lebkuchen verwendet wird, sind bei mir richtig. Wenn man Zeit und Muße hat, vertiefe ich dieses Thema sehr gerne. Man kann mir bei der Arbeit über die Schultern schauen und auch mithelfen, um das Wunder „Bienen“ näher zu erleben.
Erlebnistouren
Standortführungen: Zwischen April und September kann man bei mir in die Welt der Bienen eintauchen und hautnah erleben, was in einem Bienenvolk vor sich geht.
Man verfolgt den Weg des Honigs von der Entstehung bis zum Abfüllen ins Glas.
Dauer: 2 Stunden, Kosten inkl. Honig und Verkostung: 20€
Bienenluftatmen: Hier atmet man die Stockluft aus einem Bienenstock, die mit sämtlichen Honigdüften sowie Propolisdämpfen versehen ist. ´
Wissenschaftliche Infos dazu gibt es unter https://www.apiair-musch.de
Kräuterworkshops: Cornelia Hammer-Peter bietet diese Workshops mit allerhand Wissenswertem an.